最初に覚える料理=味噌汁
料理初心者が最初に覚えるべき料理は「味噌汁」です。
理由
- 野菜とタンパク質を一緒に食べられる
- ひとつの鍋で料理が完結(調理も後片付けもカンタン)
- どんな具でもたいてい美味しくなる
- 具の組み合わせが無限
- だしと味噌で味付けが完結(だし入り味噌を使えばカンタン)
- 具に肉を使えば立派な主菜になる
冷蔵庫に常備しているもので作れて、バランスよく栄養がとれ、しかも美味しい具の例
- 大根・わかめ・豆腐
- キャベツ・にんじん・玉ねぎ・厚揚げ
- 小松菜・しめじ・油揚げ
- わかめ・えのき・豆乳(水量の半分を豆乳に)
- じゃがいも・玉ねぎ・ソーセージ
旬の野菜を楽しめる具の例
- 春:新玉ねぎとわかめ、ニラと卵、春キャベツと油揚げ
- 夏:茄子とみょうが、オクラと豆腐、かぶと油揚げ
- 秋:かぼちゃと油揚げ、さつまいもと油揚げ、しいたけと豆腐
- 冬:白菜とベーコン、大根と厚揚げ
ボリュームがあって1品で満腹になる具の例
- 大根・にんじん・ごぼう・ねぎ・豚肉(豚汁の基本形)
- キャベツ・にんじん・もやし・ねぎ・豚肉・キムチ(キムチ鍋の基本形)
- 玉ねぎ・にんじん・しめじ・ズッキーニ・トマト・鶏肉・溶けるチーズ(トマト鍋の基本形)