独り立ちする息子に贈るライフハック集

春から独り立ちする息子のためにおかんがライフハック集を作りました。

最初に覚える料理=味噌汁

料理初心者が最初に覚えるべき料理は「味噌汁」です。

理由
  • 野菜とタンパク質を一緒に食べられる
  • ひとつの鍋で料理が完結(調理も後片付けもカンタン)
  • どんな具でもたいてい美味しくなる
  • 具の組み合わせが無限
  • だしと味噌で味付けが完結(だし入り味噌を使えばカンタン)
  • 具に肉を使えば立派な主菜になる
冷蔵庫に常備しているもので作れて、バランスよく栄養がとれ、しかも美味しい具の例
  • 大根・わかめ・豆腐
  • キャベツ・にんじん・玉ねぎ・厚揚げ
  • 小松菜・しめじ・油揚げ
  • わかめ・えのき・豆乳(水量の半分を豆乳に)
  • じゃがいも・玉ねぎ・ソーセージ
旬の野菜を楽しめる具の例
  • 春:新玉ねぎとわかめ、ニラと卵、春キャベツと油揚げ
  • 夏:茄子とみょうが、オクラと豆腐、かぶと油揚げ
  • 秋:かぼちゃと油揚げ、さつまいもと油揚げ、しいたけと豆腐
  • 冬:白菜とベーコン、大根と厚揚げ
ボリュームがあって1品で満腹になる具の例
  • 大根・にんじん・ごぼう・ねぎ・豚肉(豚汁の基本形)
  • キャベツ・にんじん・もやし・ねぎ・豚肉・キムチ(キムチ鍋の基本形)
  • 玉ねぎ・にんじん・しめじ・ズッキーニ・トマト・鶏肉・溶けるチーズ(トマト鍋の基本形)